Selasa, 01 November 2011

Peta Undangan 3D

Dalam Kartu undangan, peta merupakan bagian yang tidak terpisahkan. Terkadang perusahaan percetakan menawarkannya dalam sebuah paket ,termasuk didalamnya kartu undangan, kartu ucapan terima kasih, peta lokasi, plastik, cindera mata, buku tamu, dll.

Pada tutorial kali ini, akan dibuat peta 3 D pada Corel X3, tool-tool yang digunakan antara lain pen tool, text tool, Rectangle tool,  sedangkan fasilitas yang digunakan ialah weld dan add perspective.


LAngkah - Langkahnya:
1. Langkah pertama yang harus selalu dilakukan sebelum membuat gambar adalah menetapkan areal gambar, di sini dibuat dalam ukuran 90 x 145 mm, buat kotak sebagai guideline.


2. Pilih pen tool, buat alur jalan dengan cara klik pertama untuk menentukan titik awal dan geser mouse ke arah yang diinginkan lalu klik untuk menentukan titik akhir, dimana antara titik pertama dan ke dua ada garis yang menghubungkannya. Untuk membuat jalan lengkung : klik  geser mouse klik tahan dan geser mouse untuk membuat lengkung



3. Jika sudah selesai, pilih Edit > Select All (Ctr A) tekan F12 untuk mengatur property garis, beri ketebalan garis = 11 pt. Selanjutnya pilih menu Arrange > Convert to Curves (Ctrl Q) untuk membuat garis menjadi kurva. Atur warna pada Color Pallet garis = hitam, fill = kuning.


4. Untuk menyatukan kurva tadi pilih weld pada dockers shaping atau pada Menu Utama pilih Arrange > Shaping > Weld


5. Selanjutnya bentuk objek tadi menjadi 3 D, caranya aktifkan objek, pilih menu Effects > Add Perspective



6. Pilih ujung handle, sehingga kursor akan berubah menjadi tanda (+), klik – tahan – tarik handle untuk membuat perspektif. Hentikan jika kita sudah mendapatkan bentuk yang kita inginkan.


7. Buat text untuk menamai jalan, simpan di tempat yang diinginkan.



8. Untuk membuat gambar gedung, gunakan Rectangle tool, buat objek segiempat, beri warna, ubahlah segiempat tadi menjadi 3D, klik Interactive Extrude, klik gambar tahan dan tarik garisnya sehingga membentuk objek 3D, Untuk Lebih jelasnya hal ini juga berhubungan dengan (baca: Mudahnya Tulisan 3d dengan Coreldraw ) , sesuaikan dengan perspektif yang kita buat.



9. Selain bentuk segiempat, bisa pula bentuk segitiga, polygon atau gambar rumah.
Hasilnya kira - kira seperti ini:
peta
Peta 3 dimensi dari Ferry Gunawan

SEMOGA BERMANFAAT

Foto Menjadi Kartun Vector di Corel

Saya Menggunakan CorelDraw X5, Versi.15. Bagai mana Prosesnya Langsung aja Ke TKP

Catatan : Sebelum mengikuti tutorial ini diharapkan anda sudah mengetahui dasar-dasar Coreldraw pada CorelDraw, dan mengetahui Fungsi- fungsi Tool dan Layout pada CorelDraw

Daftar Tool yang digunakan :
1. Pen tool
2. Shape tool
3. Color eyedropper tool
4. Interactive fill
5. Fountain fill
6. Drop Shadow
7. Transparency

Langkah 1
Buka Program CorelDraw.Tekan Ctrl + N untuk Membuka Lembar Kerja baru Ukuran kertas A4 . Anda bisa juga mengubah Satuan units di Properties bar nya menjadi Centimeter

Langkah 2
Impor Objek Berbentuk JPG, BMP,AI, PNG Kedalam Lembar Kerja yang anda buat
Bisa Dilakukan Dengan Menekan Tombol Control + i pada keyboard, atow pada menu Bar.
Cari dan Clik Objek yang ingin diTrace disini saya menggunakan Foto Saya pribadi sebagai contoh

Langkah 3
Lalu arahkan mouse pada gambar dan Clik Kiri pada Mouse pilih (Lock Objeck) supaya Gambar Yang yang Kita Trace Tidak Bergeser kemana mana.
screenshot ilmugrafis corel

Langkah 4
Disini Sini Saya Menggunakan ( Pen Tool ) Untuk Proses Trace nya….
Lihat Gambar Dibawah ini Kesabaran adalah No.1 untuk mengerjakanya
screenshot ilmugrafis corel

Langkah 5
1. Buatlah Bentuk Rambut Dengan ( Pen Tool ),
2. Buatlah Bentuk Lingkaran Wajah
3. Buatlah Bentuk Kaca Mata
4. Buatlah Bentuk hidung, Telinga , Dan Leher
5. Buatlah Bentuk Lingkaran Badan dan Baju

Langkah 6
Semuanya Dilakukan Menggunakan Pen Tool. Untuk Merapihkan Lengkungan Line,
Atow Garis-garis Menggunakan ( Shape Tool ) Dan Untuk Menghasilkan Lengkungan
Garis line Yang Bagus... Menggunakan ( Convert to curve )
Caranya : Clik Garis Line Clik Mouse sebelah Kiri Pilih convert to curve

Catatan : Jika semua sudah terbentuk Tinggal Proses pewarnaan di bagian pewarnaan ini
Memang sangat rumit dibutuhkan ketelitian untuk mewarnai,mengatur komposisi warna

Langkah 7
1. Impor kembali poto yang asli dan jejerkan di objek yang telah di trace
2. Gunakan ( Color eyedropper tool ) untuk mengambil sempel warna dari poto yang aslinya

Catatan :
Gunakan Fountain Fill Untuk Mengatur Komposisi Warna, Kalo Belum sesuai gunakan Juga Tool Interactive Fill
Aturlah Komposisi warna sesuai Kebutuhan, yang diperlukan

Catatan :
Ketika proses pewarnaan pasti anda mengalami kesulitan karna objek demi objek akan bertumpuk tumpuk jadi tidak karuan jangan kuatir….
Tipsnya: Gunakan ( Power Clip )atow bisa juga dengan melakukan clik objek, Garis, line Clik pada mouse sebelah kiri pilih Order Dan clik tulisan In Front of. Atow juga Garis, line nya di Lock objek dulu…
screenshot ilmugrafis corel

Langkah 8
Jika sudah selesai Klik Export pada menu Bar
screenshot ilmugrafis corel
Save as type = format gambar Itu terserah kebutuhan

Hasil Akhirnya kira - kira seperti ini
screenshot ilmugrafis corel
Tracing Dengan Coreldraw
Sesudahnya saya ingin mengucapkan minta maaf jika ada kesalahan didalam pembuatan tutorial ini mohon dimaklumi karna saya juga dalam proses belajar…
sampai jumpa di Tutorial CorelDRAW berikutnya

Membuat USB Flash Disk

Expert Tutorial - Harap menguasai Layout Coreldraw dan sedikit Fungsi Tool Box Coreldraw
Langkah - Langkahnya:

Langkah 1
- Buka Program Coreldraw dan Pilih NEW
- Buat 2 Buah lingkaran dan 1 Kotak pada kertas kerja CorelDRAW

Lalu Gabungkan sehingga saling berdempetan seperti ini:


Kemudain tekan CTRL + A untuk menyeleksi semua bangun dan Gunakan Weld untuk menggabungkan, Hasilnya:
Akan terbentuk bangun seperti kapsul obat...

Langkah 2
Pada bangun tersebut tekan F12 dan atur seperti ini:

Hasilnya:


Sekarang berikan Efek Transparacy
Tekan [+] untuk menggandakan bangun terbebut dan warnai dengan warna putih:

Lalu gunakan Interactive Transparency Tool, kemudian gunakan No Outline untuk membuang garis border bangun
Sehingga hasilnya seperti ini:

Kemudian Tekan [CTRL] + [A] dan [CTRL] + [G] untuk Group



Langkah 3
Sebelum memecah bangun tersebut sebaiknya gandakan dulu bangun tersebut
Pecah keduanya sehingga membentuk seperti ini, disini saya menggunakan Trim
Caranya buat Kotak dan letakkan di bangun flash diks tersebut lalu seleksi keduanya dan tekan Trim


Sebelum di Trim


Setelah di Trim

Nah... Sekarang tinggal menghapus kotak bantuan Trim
lalu dekatkan keduanya, hehehe... jodohkan...

Kayak kapsul Obat Nih...


Langkah 4
Tambahkan Berbagai Assesoris seperti kotak pada USB

Lalu

Kemudian

Nah kalo gini udah mirip FLASH Disk


Langkah 5
Warnai.... Caranya seperti Langkah 2
Jika kesulitan langsung aja gunakan color pallete dan warnai dengan warna hitam dan abu-abu

Hasilnya (dengan Langkah 2):



Untuk yang masih pemula bisa menggunakan Corol Pallete

Hasilnya (dengan Langkah biasa... Color Pallete):


Langkah 6
Tambahkan hiasan dan kata - kata agar tampak jelas seperti sebuah Flash Disk,


untuk tali gunakan Pen Tool


Hehehe... Selamat Anda telah memproduksi sebuah FLAHS DISK!!!
Hargai Hasil Karya ANAK NEGERI... Made in Indonesia

Jika anda punya sedikit waktu luang maka tidak ada salahnya mengedit dan memperbaiki serta menambahkan efek2 yang lainnya...

Hasil dari Penulis:
flash disk
[+] Klik Gambar untuk Zoom
Flash Disk USB made in indonesia 100% GRATIS
Flash Disk Manufacture by ilmugrafis.com. All right reserved.
PDF & Source File: Download Versi PDF - eBook + Download Source File

Mengubah Komposisi Warna Tone Foto

Ok, cukup untuk teorinya mari kita langsung saja praktekkan Tutorialnya :

1. Buka Photoshop, dan pilih foto yang akan diedit
image ilmugrafis.com
Jika foto agak gelap maka bisa ditambah brightness dan contrassnya, Klik Image > adjustment > brightness/contrass
image ilmugrafis.com
Tambahkan brightness dan contrass


2. Tekan CTRL + J untuk menduplikat layer background


3. Klik Channel Palette
Pilih channel Green, lalu tekan CTRL + A, setelah itu tekan CTRL + C untuk copy yang terseleksi
image ilmugrafis.com

lalu klik Blue dan tekan CTRL + V
image ilmugrafis.com
Untuk melihat hasil sementaranya, coba klik RGB, tekan CTRL + D untuk menghilangkan garis seleksi
Lanjut mas....


4. Klik New Adjustment lalu pilih Selective Color,
image ilmugrafis.com
settingannya bisa melihat di bawah ini
image ilmugrafis.com
Jangan di OK dulu, ubah juga yang lainnya
image ilmugrafis.com
*Catatan: Angka settingan di atas bukan keharusan, anda bisa mencoba mengubah sesuai selera anda untuk mendapatkan tone yang sesuai dengan selera anda
Setelah itu baru tekan OK

5. ubah Opacity dan Fill :
image ilmugrafis.com

6. Jika kurang puas dengan hasil tone dan ingin mengexplore tone, maka Klik New Adjustment lalu pilih Tambahkan juga Channel Mixer
Contoh Setting, disini saya mencari tone yang soft:
image ilmugrafis.com
Ok, hasilnya:
image ilmugrafis.com
Tone Photo PreWedding, wow Amazing...
Untuk menambah kesan wah, bisa ditambahkan efek bayangan di Efek Bayangan Lantai Pada Foto
Untuk efek prewedding yang lain: Photo PraWedding dengan Efek Sephia

Mendesain Menggunakan Hati dan Perasaan

Desain Grafis,,,,,,,,Pada dasarnya desain grafis adalah gabungan antara seni gambar,imajenasi, dan mood (suasana hati),,,,,,,,saya rasa kalian sudah tau akan pentingnya 3 hal tersebut,,,,,,saya disini hanya menjelaskan lebih detail tenteng mood ( suasana hati ),,,,,,saya pernah mendesain suatu gambar, pada saat itu mood saya sama sekali tidak baik,,,,,saat meneliti desain yang saya buat, saya rasakan ada yang kurang dari gambar desain yang saya buat, dalam hati saya bertanya "Apa yang kurang ya?". Setelah beberapa hari dengan mood yang lagi happy,,,,saya membuka kembali gambar yang saya desain itu, setelah meneliti kembali saya tau apa yang kurang dari desain saya itu,,,,,
Dan setelah saya bandingkan dengan desain saya yang sebelumnya, desain saya kali ini brantakan tak karuan,,,,,banyak sekali desain yang salah,,,,,dari situ saya belajar sesuatu,,,,,"BILA KITA AKAN MELAKUAKAN SESUATU,,,LAKUKANLAH DENGAN HATI DAN PRASAAN."